カテゴリ:カテゴリなし
7月22日(水) 今日は、二十四節気の「大暑」です。最も暑い「真夏」という表現がぴったりのころのことです。今日も暑い一日でした。

IMG_2141.JPG

【本日のメニュー】
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・根菜スープ
 ・豆腐ハンバーグ
 ・おかかあえ

 どの学年も、給食当番一人ひとりが、とても楽しそうにいろいろ考えながら配膳や片付けをしています。
 1年生、豆腐ハンバーグ担当のAさん、
 「Bくんが野菜をお皿に乗せている間、私はハンバーグにソースを付けて待っています。」
と、食缶の底にソースがたまっているのに気づいてトングでハンバーグを一回転させました。
 3年生、配膳が終わったCさんに、
 「片付けやすいように食缶や食器を入れるかごを並べておいてはどう?」と提案すると、いつもの片付けの状況をイメージし、しばらく考えてから、
 「混雑しないように、間を空けて置いてみた!」
と、自分の考えに満足した様子。
 子どもたちは、あらゆること(もの)から多くを学んで吸収し、どんどん成長しています。

公開日:2020年07月22日 15:00:00
更新日:2020年07月22日 16:05:23