給食アラカルト

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
7月31日(金) 学校再開から2か月。例年と異なる対応が多かったせいか、大変長く感じた2か月でした。子どもたちは元気に帰って行きました。

IMG_2210.JPG

【本日のメニュー】
 ・塩焼きそば
 ・牛乳
 ・三角ほうれん草オムレツ
 ・浅漬風サラダ
 ・プルーンヨーグルト

 今週は、個別面談を実施しました。ご多用のところ、お越しいただきありがとうございました。お子様の学校での様子をお伝えするとともに、ご家庭での様子も伺え、また、学校に対する要望等を聞かせていただくこともでき、有意義な機会となりました。
 いよいよ明日から16日間の休暇が始まります。学校だよりでもお知らせしましたように、朝顔の観察やゴミ調べ等、夏休みを利用して行うことが望ましい学習を除き、学年や全校児童が共通して行う課題は出していません。
 新型コロナウィルスの感染拡大の第2波が押し寄せているかと思われる拡大状況下ではありますが、子どもたちが元気に、伸び伸びと過ごし、8月17日(月)から再び始まる学校生活に向けて、エネルギーを十分充電できる休暇であることを願っています。

公開日:2020年07月31日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月30日(木) 今日は珍しく、湿度が70%を割っていました。ひぐらしの鳴き声に情趣を感じます。

IMG_2194.JPG

【本日のメニュー】
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・キャベツのみそ汁
 ・とりじゃがごまだれあえ

 「今日の給食は何?」 
 「わかめごはんと…」
 中休み、グラウンドで遊んでいた子どもたちの会話です。
 10時を過ぎると、給食センターからいい匂いが漂ってきます。給食が待ち遠しくなる気持ちがよくわかります。

公開日:2020年07月30日 18:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月29日(水) 夏季休業が短い今年度。梅雨が長引いていることが幸いし、これまで暑くて授業に集中できない…という日がほとんどなく、その点では助かっています。

IMG_2185.JPG

【本日のメニュー】
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ふ入りすましスープ
 ・タンドリーサワラ
 ・ごぼうサラダ
 
 「ごぼうサラダは、かためのごぼうの食感がよく、ドレッシングがまたごぼうの風味や食感にマッチしていてとても美味しいから好きです。」
 「ごぼうサラダ」が好きだというある3年生が、配膳中に力説していた表現です。とても上手な語りでした。
 ごぼうとにんじんで作る料理は、すべて「きんぴらごぼう」だと思っていた児童もいて、「給食」の時間は、子どもたちの意外な一面もわかる、楽しいひとときです。

公開日:2020年07月29日 15:00:00
更新日:2020年07月29日 16:08:32

カテゴリ:カテゴリなし
7月28日(火) これほどにまで雨が続くと、一刻も早い「梅雨明け」を願ってしまいます。

IMG_2163.JPG

【本日のメニュー】
 ・こくとうパン
 ・牛乳
 ・ABCスープ
 ・とりのてりやき
 ・にんじんシリシリー

 にんじんが苦手な子にとって、ツナとにんじんの比が2対8くらいの「にんじんシリシリー」は、苦痛な食べ物なのでしょう。沈んだ顔で「減らしてください」と訴えますが、「がんばりましょうね」と答えるしかありません。
 一方で、てりやきのとりが小さいのは不満です。
 好きな食べ物も苦手な食べ物も、健康を考えて、バランスよく食べられるといいですね。

公開日:2020年07月28日 13:00:00
更新日:2020年07月28日 14:57:22

カテゴリ:カテゴリなし
7月27日(月) 本日より個別面談が始まりました。ご協力よろしくお願いします。

IMG_2160.JPG

【本日のメニュー】
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・ちぢみ
 ・やさいのごまあえ

 週の初めで、給食当番がメンバーチェンジをしました。
 1年生はしばらく初めての当番が続きますが、2年生以上はすべて経験者ですから、慣れたものです。今日は、2年生の当番の手際の良さと臨機応変な行動に感心しました。

公開日:2020年07月27日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月22日(水) 今日は、二十四節気の「大暑」です。最も暑い「真夏」という表現がぴったりのころのことです。今日も暑い一日でした。

IMG_2141.JPG

【本日のメニュー】
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・根菜スープ
 ・豆腐ハンバーグ
 ・おかかあえ

 どの学年も、給食当番一人ひとりが、とても楽しそうにいろいろ考えながら配膳や片付けをしています。
 1年生、豆腐ハンバーグ担当のAさん、
 「Bくんが野菜をお皿に乗せている間、私はハンバーグにソースを付けて待っています。」
と、食缶の底にソースがたまっているのに気づいてトングでハンバーグを一回転させました。
 3年生、配膳が終わったCさんに、
 「片付けやすいように食缶や食器を入れるかごを並べておいてはどう?」と提案すると、いつもの片付けの状況をイメージし、しばらく考えてから、
 「混雑しないように、間を空けて置いてみた!」
と、自分の考えに満足した様子。
 子どもたちは、あらゆること(もの)から多くを学んで吸収し、どんどん成長しています。

公開日:2020年07月22日 15:00:00
更新日:2020年07月22日 16:05:23

カテゴリ:カテゴリなし
7月21日(火) 例年ですと今日から夏休みですが、今年度は授業時間確保のため、あと六日登校します。今日は「土用の丑の日」。鰻を食べてエネルギーを充電し、もうひとがんばりです。

【本日のメニュー】
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・にら玉スープ
 ・チキンメンチカツ
 ・コールスローサラダ

 今日は火曜日。給食当番が交替して二日目ですが、見守っていた1年生~3年生まで、とても手際よく、また上手に配膳していました。均等に配ることが難しいサラダやスープも、食缶にほとんど残すことなく配ることができ、見事でした。

IMG_2136.JPG

公開日:2020年07月21日 17:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月20日(月) 梅雨が明けたかと思われるような、昨日と今日の天気です。

IMG_2102.JPG

【本日のメニュー】
 ・夏やさい入りカレー
 ・牛乳
 ・タコ型タコナゲット
 ・海そうサラダ

 カレーは好きだけれど、ピーマンとナスが入っているのは苦手…という児童が何人かいました。
 大根や蓮根、きゅうりが入っているカレーも美味しいですよ。野菜大好きになってほしいです。
 

公開日:2020年07月20日 13:00:00
更新日:2020年07月20日 15:06:20

カテゴリ:カテゴリなし
7月17日(金) 梅雨明けはもうしばらく先のようです。本当ならば、東京オリンピックの開会式を間近に控え、盛り上がっていたはずの日本です。

IMG_2098.JPG

【本日のメニュー】
 ・みそラーメン
 ・牛乳
 ・あげぎょうざ
 ・ナムル

 二日続けて人気メニューの登場です。
 「ラーメン大好き!」
 「いい匂い!」
 「きれいに食べられたよ!」
 「おいしかった!」
 「今日は全部食べたよ!」
 準備中と片付けのときに1年生が発した言葉です。
 完食できるとやはり満足度は高いようです。

公開日:2020年07月17日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
7月16日(木) 久しぶりに雨を心配せずに、外での学習や遊びができる一日です。

IMG_2060.JPG

【本日のメニュー】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・肉じゃが

 「肉じゃが」は、圧倒的な人気を誇る、子どもたちが大好きなメニューです。そのため、完食率が高く、今日は、1年生も「全部食べた!」「全部たべられたよ!」と得意げでした。

公開日:2020年07月16日 13:00:00